ブレヒロ攻略~「ファクトリー」「修練場」について~

バニラ
今回は新しく追加された「ファクトリー」「修練場」について簡単に説明していきます!

修練場とは

修練結果

修練場ユニットのステータスを強化する施設です。

ランドメイクで所属国のボリューム(領地)を1使うことで使えるようになります。

それぞれのレアリティによって強化上限が設定されており、一定時間修練を行うとランダムでステータスが強化されます。(施設拡張無しでは8時間)

何回も繰り返すことで強くなる、というよりは修練場で成長傾向変更をしているというイメージです。(2回目以降は)

初回の修練では確実にユニットが強くなるので、1回はしておくといいと思います。

また、領地のボリュームを使う事により1度に修練できるユニット数を増やしたり、時間短縮やステータス上昇確率の向上なども出来ます。

ちなみに、各レアリティの強化上限はこんな感じです。

HP 攻撃 魔攻 防御 魔防 敏捷
225 60 60 90 90 3
360 90 90 135 135 4
U 420 105 105 155 155 6
R 480 120 120 190 190 7
E 540 150 150 225 225 9
L 1120 260 260 390 390 15

やり方

修練場の画像

場所は

「ホーム」→「ランドメイクへ」→「修練場」

です。

修練のやり方は以下の通りです。

修練方法

①修練するユニットを決定

②EXPを消費して修練開始

③修練終了まで放置

④修練結果を確認

注意点など

・修練に必要なEXPはレアリティによって異なる

必要経験値(exp)

画像のように各レアリティによって消費EXPが異なります。

領地のボリュームを使用することで最大50%まで使用EXPを減らすことが出来ます。

・修練は1回8時間

修練は1回8時間かかります。

領地のボリュームを使用することで最大6時間短縮することが出来ます。(2時間で修練完了)

修練を開始してしまうと、途中で終わることは出来ないので注意しましょう。

・ステータスの上昇値は毎回ランダムで変わる

ユニットの上昇ステータスは修練するたびにランダムで変わるので、思い通りのステータス上昇値になるまで何度も修練を続ける必要があります。

修練結果には成功、大成功、超成功があり、それによって上昇値が変わります。(超成功はかなり低確率)

ファクトリーとは

アクセサリー画像

ファクトリーはバトルで使える「アクセサリー」を作る事が出来る施設です。

ランドメイクで所属国のボリューム(領地)を1使うことで使えるようになります。

アクセサリーの作成には専用素材(探索基地の古代遺跡調査で手に入る)が必要です。

やり方

場所は

「ホーム」→「ランドメイクへ」→「ファクトリー」

です。

アクセサリーの作り方は以下の通りです。

作り方

①アクセサリーを生成する生成器を選択

②使用する基本素材、特別素材を選択

③生成を開始する

④生成完了まで放置

⑤生成されたアクセサリーを確認、受取をする

です。

注意点など

アクセサリーの作成には専用素材が必要

アクセサリーの作成には「円曜鉱」「剛羅紗」「サク材」という専用素材が必要です。

1つのアクセサリーを作るためには上の素材が最低各30個必要で、使用する素材の量を増やすことでよりレアリティの高いアクセサリーが出来る可能性が上がります。

また、特別素材を使用することで特定のアクセサリーの生成率を上昇させる事も出来ます。(特別素材にはアクセサリーも設定でき、その場合は素材アクセサリーの種類とイラストを引き継ぐ事が出来ます)

素材はランドメイクの探索基地で古代遺跡探索をしなければ入手出来ないので注意しましょう。

・生成されるアクセサリーはランダム

アクセサリーのレアリティ、イラスト、二つ名はランダムで生成されます。

※イラストや二つ名の関係は調査中です。情報提供いただけると助かります。

・アクセサリーには使用可能回数がある

アクセサリーにはそれぞれ使用可能回数があり、クエスト、ランドクエスト、フロンティアミッション、プレイヤーマッチ以外で使用すると使用可能回数が減少します。

(例)タイトルマッチ、レイドバトル

使用可能回数が0になるとアクセサリースキルが発動しなくなるので注意しましょう。

・アクセサリースキルは行動前に発動する

アクセサリースキルは条件を満たしていた場合、ユニットが所持しているスフィアスキル、アートスキル、ブレイブバーストの発動前に発動します

アクセサリースキルが発動した場合はアクション数は1つ加算されますが、ユニットの行動ターンには数えないため強化効果や状態異常のターン経過は行われません

・アクセサリースキルはスフィアスキルと同種

アクセサリースキルの効果はスフィアスキルやアートスキルと同種なので、それらと重ねがけは出来ません。

しかし、BBとは別種なので重ねがけすることが出来ます。

まとめ

新しく追加された修練場とファクトリー。

使用するためには所属国の領地が必要となかなかコストはかかります。

タイトルマッチなどで活躍したい方は少し無理をしてでも使えるようにした方がいいと思います!

個人的には、よほどのガチ勢でない限り修練場とファクトリーは解放するだけで充分だと思うのでアンコモンのランド1つを買うだけで大丈夫と思います。

どんどんユニットを強化してブレヒロをもっと楽しんじゃいましょう!

人気の記事

1

2

3

4

5

-ブレヒロ, ブレヒロ攻略情報
-,