ブレヒロ

ブレヒロ攻略~タイトルマッチの勝率を上げるには?(初心者向け)~

バニラ
今回はタイトルマッチなどのバトルで思うように勝てない人向けに「勝率を上げるにはどうすれば良いのか」を説明していきます。(超初心者向けです)

バトルの基本を理解しよう!

ブレヒロのバトルで勝率を上げるために最低限理解しておくポイントは

ポイント

・属性相性

・攻撃対象

・行動順

です。

まずは属性相性です。

属性相性表

相性については画像の通りで、有利属性に与えるダメージは通常の1.3倍になります。

(例) 炎属性→樹属性 はダメージ1.3倍

ここで一つ注意しなければいけないのは、有利属性からの受けるダメージは軽減されないということです。

(例) 樹属性→炎属性 はダメージ1倍

属性相性では与えるダメージが1.3倍になるだけで受けるダメージは軽減されないと覚えておきましょう。

次に攻撃対象(効果対象)です。

スフィアの画像

効果対象はスキル欄で確認することが出来ます。

上の画像を例にすると「最も敏捷が高い敵」ですね。

最低限自分(相手)の攻撃(効果)がどこに飛んでいくのかは把握出来るようにしましょう

詳細な仕様は公式ガイドを確認してみて下さい。

次に行動順です。

ステータス画像

簡単に言ってしまうと、敏捷」が高いユニットから行動します

画像で言うと、サーシャ→アトロ→リード→ミセル→レンシアの順番ですね。

本当はかなり奥が深いのですが、今回は説明が大変なので省きます。

とりあえず速いユニットから動くと覚えましょう。

敏捷について詳しく知りたい方は公式ガイドを参考にしてみてください。

戦いかた

バトルの基本を覚えたら早速戦ってみましょう。

タイトルマッチなどバトルでの基本的な戦術は

戦術

・有利属性で攻撃

・攻撃対象を絞る

・BBを発動する

です。

1つ目は有利属性で攻撃です。

戦闘画面

狙いとなる相手は基本的に挑発無し(エデア、セディオ、ランゲなどがいない)を選ぶと楽です。

有利属性で攻撃出来るようにユニットの配置を変えたりスフィア、スキルを調整しましょう。

(例)正面攻撃で弱点を突くために相手の正面に有利属性ユニットを配置

これを意識するだけで1.3倍もダメージに差が出ます

逆に相手の攻撃で弱点を突かれないようには注意しましょう。

また、高レアリティ帯になると弱点属性攻撃で倒しきれないと逆に不利になるので安易に正面攻撃を使うのは避けた方がいいです。

2つ目は攻撃対象を絞るです。

これは、攻撃を集中させることにより確実に相手を仕留めていく戦法です。

基本的にどんな相手にも有効なので困ったら使いましょう。

特定の相手に攻撃が集中するように配置とスフィアなどのスキルを調整しましょう。

アートスキルなら「アークレイブ

スフィアなら「神切」「黙示録」シリーズなどがあります。

ちなみに「アークレイブ」はアートエディットで剣の画像をアップロードすることで習得出来ます。

ポイントとしては、味方ユニットの敏捷をなるべく揃えることが大事です(絶対ではないです)

なぜかというと、せっかく攻撃対象を絞って攻撃しているのに、割り込みで回復されたりカウンターBBを受けてしまう可能性があるからです。

もう一つは、なるべく敏捷の高いユニットで揃えることです。

相手より速く動き、敵の数を減らすことが出来れば有利になれるからですね。

3つ目はBBを発動するです。

これは上の2つと比べると少し難易度が上がりますが、使いこなすことが出来るようになればほとんどの相手に勝つことが出来ます

簡単にやり方を言うと、

1.相手を倒せる威力のあるBBを持ったユニットを用意する(1撃で倒す事が不可能なら2体使うor強化バフをかける)

2.BB発動条件を満たせるように配置、スフィアを調整する

です。

(例1) 相手アトロの正面攻撃で味方ハイネのBBが発動するように耐久調整→ハイネの全体攻撃BB発動→敵全滅で勝利

(例2) 正面攻撃の相手の前に被ダメージ直後発動BB持ちユニットのフィーヴァ、トーラを配置→相手の攻撃を受けて列BB発動→前列、後列全滅で勝利

※実際はこんなに単純ではありません。あくまで例です。

属性相性や敏捷、攻撃対象などをしっかり理解していなければ使いこなす事は出来ないので頑張って覚えましょう。

また、BBはHP割合で発動するものが多いのでダメージの計算方法も頭に入れておくと良いと思います。公式ガイド

難しいと思ったら、柀ダメージ時100%発動の列攻撃BB持ち(トーラ、フィーヴァなど)を使うと簡単です。

その時は挑発に攻撃を吸収されてしまわないように注意しましょう(挑発持ちを相手に選ばない、挑発ユニットを倒してからBBを発動する)

おまけ

考える事がそもそも面倒くさい人向けのパーティを紹介しておきます。

挑発2体&クレリア、レリック、カジャorガイツ

ラーガ5体もしくは挑発ユニット&ラーガ4体

※エピック帯でのみ使えるパーティです。

この二つのパーティなら何も考えなくてもそれなりに勝てると思うので、考えるのが面倒だという人はやってみて下さい。(特性強化などで最低限の強化はして下さいね!)

まとめ

ブレヒロのバトルはしっかり考えれば「限りなく100%に近い確率で勝てる構成が作れる」のが特徴です。

今のタイトルマッチでは、そこまで考えて構成を作っている人は少ない印象なので頑張って取り組めば良い順位が取れると思います!

深いところまで理解するのは大変だと思いますが、今回書いた基本をしっかり出来るようにして何度か戦いを繰り返せばいずれ分かるようになるはずです。

諦めずに頑張りましょう!

それでは良きブレヒロライフを!

人気の記事

1

2

3

4

5

-ブレヒロ
-,