ブレヒロ攻略「新クエストスフィアまとめ2020/9/26~」

バニラ
クエストが更新されて新しいスフィアが追加されました!早速性能を見ていきましょう!

スフィア概要

まずはそれぞれのスフィアのステータスなどを確認してみましょう。

※数が多くなるのでレジェンダリースフィアのみの紹介とします。

ステータスはレベルMAX時のものです。

天煌兜アーカログネ

スフィアの画像

HP 攻撃 魔攻 防御 魔防 敏捷 スキル
0 995 0 580 0 0 3ターン、自分の防御を35%アップ

正面の敵に攻撃130%のダメージ

格好いいかぶと!だいたいこういうのはHPと防御が上がるんじゃない?と思いきや、まさかの攻撃系スフィアです笑

ステータス的には神切シリーズと同じような感じですね!

しかし普通に攻撃用スフィアとして使うというよりは、タイトルマッチで攻撃時バフで得点稼ぎをしたりターゲットずらしをしたりするような使い方になると思います。

欲を言えばHPが上がって欲しかったですね。。。

攻撃と同時に防御が35%も上がるので耐久戦法と相性がいいかもしれません!

光輝衣セレネーア

スフィアの画像

HP 攻撃 魔攻 防御 魔防 敏捷 スキル
0 0 1000 0 574 0 3ターン、自分の魔防を35%アップ

正面の敵に魔攻130%のダメージ

ド○クエの賢者が着ていそうな衣。ステータスも見た目通りですね!

こちらも先ほどの兜と同様に、普通の攻撃用というよりは場所を選びながら使うような感じになると思います。

ステータスの合計値はなぜか兜より低いです。

魔攻系の攻撃手段を持っていない人は攻撃用スフィアとして採用するのはありだと思います。

全異界統刻計

スフィアの画像

HP 攻撃 魔攻 防御 魔防 敏捷 スキル
1878 0 0 506 445 12 最もダメージを受けている味方の行動値を100%の確率で250アップ

HP、防御、魔防、敏捷が上がる防御系スフィア。

同じようなステータスと性能を持つリクレシアシリーズと比べると、HPは高く、敏捷は低くなっています。

個人的に使い勝手はリクレシア>全異界統刻計だと思います。

行動値操作が出来るので、リード→ハイネコンボに繋げるパーツなどとして使える場面はありそうです。

そのような使い方でなくとも、耐久系のステータスなので挑発持ちに持たせたりするのはいいかもしれません。

廻神界パンドラ

スフィアの画像

HP 攻撃 魔攻 防御 魔防 敏捷 スキル
1227 510 540 0 0 19 最も攻撃が高い敵を70%の確率で2ターン、怪我状態にする

最も防御が高い敵を70%の確率で2ターン、弱体状態にする

ステータスは見ての通り攻撃系です。

敏捷が19も上がるのが強い。HPも上がるので耐久もなかなかです。

しかしスキルでは攻撃しません!

ではク○スフィアかというとそうではないので安心して下さい。

スフィアはスキルを使わなくても普通にステータスアップ用として使えます。高敏捷にそこそこの攻撃と魔攻、そしてHPアップなので充分ですね!

また、タイトルマッチの防衛パーティで使用すれば相手の計算を複雑化させることも出来るので、かなり強いと思います。

オススメは?

廻神界パンドラ>>>全異界統刻計光輝衣セレネーア天煌兜アーカログネ

です!

※個人の意見です。

理由としては、廻神界パンドラはステータスが強く、スキルもタイトルマッチ防衛で役立つので複数持っていてもいいということで1番オススメ。

全異界統刻計はそれにしか出来ないスキルを持っているのでオススメ度は2番。

光輝衣セレネーアと兜は攻撃用としては他に有用なスフィアが存在し、スキルに関してもアートスキルのブルーグレイシアやヴォイドスカイで事足りるようなものなのでオススメ度は低くしました。

しかし、これはすでにある程度のスフィアが揃っている人から見た評価なので、まだ攻撃用スフィアが揃っていない人は衣や兜の優先度が高くなると思います。

また、オリジナルスフィアを使用する魂晶合成も始まったので、あえて人気の無いクエストを回ってみるのもありかもしれません!

それでは、みなさんにたくさんの金箱が落ちますように!

人気の記事

1

2

3

4

5

-ブレヒロ, ブレヒロ攻略情報
-,