ブレヒロ攻略~ランド総力戦のやり方など~

バニラ
ランド総力戦が実装されました。どのように遊べばいいのかについて説明します!

ランド総力戦とは

ランドに所属している全ユーザーが参加できるコンテンツです。

ランド総力戦は、WCCの結果に基づいて2つのランドで連合国が作られ、他の連合国との対戦を楽しめます。 5×5の戦場パネルが用意されており、それをバトルで取り合うテーブルゲーム(オセロみたいな感じ)のようなコンテンツです。

褒賞には国庫へのゼル褒賞も用意されているので積極的に参加しましょう!

連合国の分け方↓

連合国

WCC結果

連合国1

1位&6位

連合国2

2位&5位

連合国3

3位&4位

ランド総力戦のルール

総力戦では5×5(25マス)のパネルを用いて、チーム戦を行いパネルの争奪戦を行います

各パネルでチーム戦を行い、そのバトルで勝利した方がパネルを獲得できます

最終的に多くのパネルを所持していた連合国の勝利となります。

バトルは3ラウンド(3日間)行われ、2ラウンド取った連合国の勝利となります。

各ラウンドの勝敗決定は、奪取できたパネルの総数で決定されますが、同数だった場合は「与ダメージ、被ダメージ差」で決定します。

ランキングにおいて、勝敗数が同数の連合国があった場合は、「パネルの総獲得数」>「総与ダメージ、総被ダメージ差」で順位を決定します。

パーティ、陣の配置

自分のパーティは各ラウンドで1か所のパネルにしか配置することが出来ません

パーティはクエスト等で使用しているものと同じく、スフィアやアクセサリーを装備することができます

また、パーティとは別で自分の所持する領地を使って「陣」というものを設置することが出来ます。(ランドメイクのボリュームとは別)

陣にはユニットを配置できます。

陣に配置したユニットにはスフィアやアクセサリーは装備させることは出来ませんが、所有する領地のボリュームやユニットの数によってはかなりの戦力になるので領地を持っている人は出来るだけ陣を活用しましょう。

領地のレアリティ

1パネルに配置できるユニットの数

L

45

E

12

U

3

※陣によって配置されたユニットは、他のユーザーの陣によるユニットとランダムに組み合わせてパーティを形成します。対戦する順番は「陣によって形成されたパーティ」>「陣を使わずに配置したパーティ」の順で戦闘を行います。

パネルについて

パネルを見てみると、左上に数字が書いてあります。これはバトルの順番を表していて、1~25の順にバトルが進んでいきます

パネルの写真

そして、各パネルには参加可能レアリティや属性が設定されています

パネルの説明

また、最初の方の説明でオセロのようなコンテンツと書きました。

実はこのパネルはオセロのように、相手連合国が奪取した(引き分けになった)パネルを自連合で奪取したパネルで挟み込めた場合は、それらのパネルを自連合のパネルに変えることができます。

ランド総力戦画面

これが↑

ランド総力戦画面

16と19を青が取るとこうなる↑

なのでただバトルに勝つだけではなく、どのパネルが重要でどこを獲得すると有利か考えてパーティや陣を配置するのがいいですね。

注意点

総力戦では、自分から参加しなくても強制的にパーティがどこかに配置されます。(パーティ編成の1パーティ目が選択される)

どうせ強制参加させられるので、せっかくなら自分でパーティを編成して配置することをオススメします

また、パーティや陣で配置したアセットはラウンド終了までトレード、転送のロックが掛かりバトル処理前後では一時的に出国のロックがかかるので注意しましょう。

ランド総力戦のポイント

ランド総力戦のポイントをまとめます。

総力戦のポイント

・陣を配置できる人は必ず配置する。

・チーム(連合国)で作戦を話し合う。

・連戦に強いユニットを使う。

です。

まずは1つ目の「陣を配置できる人は必ず配置する」です。

これはいたって単純ですが、数が多い方が有利です。パーティはプレイヤー1人につき1パーティしか編成できませんが、陣は領地とユニット数によってはかなりの数をバトルに参加させられるので、使うのとそうでないのとではかなりの差が出るはずです。

なので、領地を持っている人は必ず陣を配置するようにしましょう!

また作戦として、「数の多い陣を見せつけて相手にそのパネルを諦めさせる」というのもありかもしれません(邪道な気はしますが)

2つ目は「チーム(連合国)で作戦を話し合う」です。

総力戦は適当にバトルをするよりも、それぞれの連合国が作戦を話し合いながら戦うことで有利に戦うことが出来るイベントです。

基本的にはオセロのような感じなので角を取っていくと有利とは思いますが、参加者が偏ったりしないように話し合いをすることでより有利に戦いを進めることが出来ます

どこにパーティや陣を配置すればいいのか分からない時は掲示板で質問してみるのもいいかもしれません。

オセロに自信がある人は作戦を書き込むのもいいですね!

チームで話し合いながらイベントを進めることで、より総力戦を楽しむことが出来ると思うので、積極的にコミュニケーションを取っていきましょう

3つ目は「連戦に強いユニットを使う」です。

総力戦のバトルはチーム戦で、勝ち残りの連戦です。

なのでBB発動可能回数の多いユニットを使用したり高速ユニットを使用することで有利に戦いを進めることができると思います。

自分の所持しているユニットで、連戦に向いてそうなユニットを選ぶといいと思います。

まとめ

ようやく実装されたランド総力戦。

一人で適当に参加したらつまらないかもしれませんが、他の人達とコミュニケーションを取りながら遊ぶことで、かなり楽しいコンテンツになるかと思います。

今(2020/11/29時点)はテスト大会で演出などがシンプルですが、これからこの辺りのアップグレードもあると思うので期待したいですね!

人気の記事

1

2

3

4

5

-ブレヒロ, ブレヒロ攻略情報
-