ブレヒロ攻略~タイトルマッチ戦術BPについて~

バニラ
今回はタイトルマッチの戦術BPについて説明していきます。

戦術BPとは

戦術BPとはタイトルマッチの攻撃戦勝利時、勝利BP(基礎BP)に追加でもらえるボーナスBPのことです。

各開催タイトルマッチによって毎回獲得条件や配分が変わるので、しっかり確認してタイトルマッチに臨みましょう。

戦術BP

戦術BP一覧

戦術BPの種類とそれぞれの説明をしていきます。

戦術BPの種類

・総アクション数

・生存数

・味方BB発動回数

・敵BB発動回数

・強化付与回数

・状態異常付与回数

・同キャラ数

・弱点属性攻撃回数

総アクション数

バトル終了までのアクション数が少なければ獲得BPが多くなります

アクション数は敵や味方が行動したりアクセサリースキルを使った時に加算されます。

ちなみに以前開催された時は、最大獲得BPが基礎BPの10%でした。

その時は1アクション増えるごとに0.5%ずつBPが減っていく計算方法でした。

アクション数を減らすコツは

コツ

・挑発ユニットが少ない構成を選ぶ。

・アクセサリーが少ない構成を選ぶ。

・全体攻撃で一気に終わらせる。

などがあります。

生存数

バトル終了時に味方ユニットの生存数が多ければ獲得BPが増えます

獲得割合は各開催時によって異なりますが、計算方法は、(最大獲得BP割合÷5)×生存ユニット数で求めることが出来ます。

生存数を増やすコツは

コツ

・計算して攻撃する。

・耐久を上げる。

・先手をとって先に相手を倒す。

などがあります。

味方BB発動回数

味方のBB発動回数が少ないほど獲得BPが増えます

勘違いしやすいのでもう一度言いますが、発動回数が少ないほど増えます。

味方BB発動回数を減らすコツは

コツ

・行動を計算する。

・BB発動条件を満たしにくいユニットを使用する。

・挑発ユニットは採用しない(挑発はBBだから)

などがあります。

敵BB発動回数

敵のBB発動回数が少ないほど獲得BPが増えます

敵のBB発動回数を減らすコツは

ポイント

・行動を計算する。

・挑発ユニットが多い構成を避ける。

・BB発動前に速攻で倒す。

などがあります。

強化付与回数

味方に強化効果を付与した回数が多ければ獲得BPが増えます(だいたい5回が最大)

強化効果とは、ステータスアップや弱点属性ダメージアップ、状態異常無効などがあります。

1アクションで複数種類の強化を付与しても1つ分しかカウントされないので注意しましょう。

強化付与回数を増やすコツは

コツ

・挑発ユニットを使用する。

・戦闘開始時発動の強化BB持ちユニットを使う。

・アクセサリーを装備する。

・あえて戦闘を長引かせる。

などがあります。

状態異常付与回数

敵に状態異常を付与した回数が多ければ獲得BPが増えます(だいたい5回が最大)

状態異常には、怪我、雑念、弱体、虚脱、重圧、毒、病気、呪い、麻痺などがあります。

状態異常付与に失敗しても、付与しようと行動した時点で付与回数に含まれます

1アクションで複数種類の状態異常を付与しても1つ分しかカウントされないので注意しましょう。

状態異常付与回数を増やすコツは

コツ

・状態異常付与BB持ちユニットを使う。

・状態異常付与効果のあるスフィアを使う。

・あえて戦闘を長引かせる。

などがあります。

同キャラ数

自パーティの同一ユニットが少ないほど獲得BPが増えます

すべて違うユニットでパーティを編成するだけで満点を取ることが出来ます。

同キャラ数を減らすコツは

コツ

・同キャラを使わなくても勝てる相手を選ぶ。

・間違えて同キャラを編成していないか確認する。

などがあります。

弱点属性攻撃回数

相手ユニットを弱点属性で攻撃した回数が多いほど獲得BPが増えます

アートスキルやBB効果などで、自身の元の属性と違う属性で攻撃した場合でも獲得出来ます。

弱点属性攻撃回数を増やすコツは

コツ

・行動を計算する。

・有利属性ユニットを敵の正面に配置する。

・属性攻撃アートスキルを使う。

・わざと弱い攻撃で攻撃回数を増やす。

などがあります。

まとめ

はじめはバトルに勝つだけで精一杯だと思います。

しかし戦術BPの獲得は、パターンを覚えれば意外と簡単だと思うので、バトルに少し慣れてきて上位を目指したい人は頑張って覚えましょう!

ちなみに、タイトルマッチで上位になる人は戦術BPをほぼ全戦満点を取っているので、戦闘履歴などを見てやり方などを真似してみるといいかもしれません。

人気の記事

1

2

3

4

5

-ブレヒロ, ブレヒロ攻略情報
-