ブレヒロ攻略~新レイドバトルスフィア情報~

バニラ
新しくレイドメダル交換所に追加されたスフィアの性能を解説します!

入手方法

入手するためにはレイドバトルに参加してレイドメダルを集め、レイドメダル交換所で交換する必要があります。

レイドバトルは月に一度くらい開催されます。

交換所には、

メニューバー交換所レイドメダル交換所

もしくは

レイドバトル交換所レイドメダル交換所

でいくことが出来ます。

スフィアの種類

レアリティ毎のスフィア一覧です。

レジェンダリー

スフィア画像 スフィア画像

エピック

スフィア画像 スフィア画像

レア

スフィア画像 スフィア画像

アンコモン

スフィア画像 スフィア画像

コモン

スフィア画像 スフィア画像

性能解説

まずはステータスを見てみましょう。

HPと攻撃は上がらず、魔攻、防御、魔防、敏捷が上がるようですね。

敏捷に関しては、レジェンダリースフィアの砂の七聖界は敏捷が20も上がります。これは現在実装されているスフィアの中で3番目に高い数値です(1位は聖光剣ユリアスの24、2位は神宝花リクレシアの23)

そして、魔攻もほどほどに上がるので最低限の火力補助にはなります

さらに、防御と魔防ですが、リクレシアシリーズと同じくらい高い上昇値となっているようです。これはかなり高い部類になりますがHPが上がらないため耐久性としてはあまり高いとは言えないと思います。

次にスキルを見てみましょう。

最も敏捷が高い敵の行動値を80%の確率で○○ダウン。2ターン、自分の敏捷を○○%アップ

ですね。

まず、一番活躍しそうだと思うのはタイトルマッチの防衛です。

タイトルマッチでは、相手の行動を計算して攻撃をすることで高い勝率を上げるプレーヤーが多くいます。

このスフィアを使われると、行動順がかき乱されるので攻撃側の計算の難易度が上がります。相手にBPをあまり稼がせたくない、ミスをさせたいという時使うといいと思います。

ただ、逆に計算をし辛くし過ぎると攻撃してもらえなくなるので注意は必要です。

このスフィアを防衛で使うとしたら、なるべく敏捷の高いユニットに装備させ、限界まで敏捷を上げておくと威力を発揮しやすくなると思います。

次に使えそうな場面はタイトルマッチの攻めです。

これはかなり難易度が高い使い方になるので、意味が分からなかったらごめんなさい。

一応例を言うと

条件↓

・相手のユニット2体が神切(敏捷が最も高い敵に攻撃)を装備している。

・味方で敏捷が一番高いのがハイネ。

・1撃だけ受ければ味方のハイネはBB発動圏内のHPになるが2連続で攻撃を受けるとやられてしまう。

敵の1体目の神切での攻撃が終わった後、今回の新スフィアを他のユニットが使うことで敏捷を一番高い状態にし、2発目は新スフィアを使ったユニットが受けることで、ハイネを2発目の攻撃から守る。

そして、ハイネはBB発動圏内になるので、次のターンにBBを発動して勝利!

というような感じです。

まあ簡単に言うと、相手の敏捷フォーカス攻撃ずらし戦法に使えるということです。

使用難易度はかなり高いですが、使いこなせれば今までどうしようもなかった構成に対して対抗することが出来るようになるかもしれませんね。

まとめ

今回のスフィアは個人的にかなり面白い効果だなーと思いました。

正直タイトルマッチの防衛にこれが増えたら最悪だと思っています笑

効果(発動確率)的には、レアリティが高くなくても全然使えると思うので、レイドバトルが苦手な人も安心してください!

ただ、さっきも言ったように使うならなるべく敏捷が高いほうがいいので、レイドバトルを頑張れる人はレジェンダリーを目指してやっていきたいですね!

人気の記事

1

2

3

4

5

-ブレヒロ, ブレヒロ攻略情報
-,